На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ритмология | Если ты крепок задним умом...

Многим людям знакомо это состояние — разговор давно кончился, а удачный ответ собеседнику пришёл в голову только сейчас. Или другое: что-то произошло, ты быстро всё обдумал и что-то сделал, куда-то пошёл — а потом оказалось, что всё не то и не туда. Так почему же нам так сложно быть умными вовремя, и что с этим делать?

Ритмология - крепок задним умом
Начнём с того, что любой человек не может выдать умный ответ или умное действие сразу, «с нуля». Моментально и верно любой человек может реагировать только на уровне инстинктов — например, может отдёрнуть руку от раскалённой сковородки, уклониться от падающей ветки, т. д. Но это всё именно инстинкты и условные рефлексы. Они действуют только тогда, когда человек столкнулся с чем-то уже известным, с чем-то таким, что уже записано или в его генах, или в искусственно выработанных рефлексах.

А вот если мы сталкиваемся с чем-то новым, с чем-то таким, где на привычках уже не справиться, ситуация резко меняется. Тут уже надо подключать мозг. А мозг каждого из нас, столкнувшись с какими-то словами, ситуацией, предложением, проблемой и т. д., всегда проходит три стадии реакции. Первая стадия — мозг выдаёт неверное, глупое решение, неудачные слова, ошибочные выводы. Вторая стадия — уже есть кое-что полезное и ценное, но ещё много неправильного, ошибочного, глупого. И только на третьей стадии наш мозг, наконец, включается на полную мозность и выдаёт точное решение проблемы, правильные фразы, хорошее руководство к действию, т. д.

Но здесь есть важный момент — скорость прохода мозга через эти три стадии у разных людей очень разная. И даже у одного и того же человека она может колебаться очень сильно. Очень сильно — это, например, от секунд до нескольких месяцев.

Скорость прохода мозга человека через эти три стадии зависит от двух вещей: от скорости внутреннего времени человека и от сложности нового вопроса, который нужно решить мозгу.

Человек с очень-очень быстрым внутренним временем может в разговоре незаметно для собеседника «проскочить» через первые две стадии своего мозга. И очень быстро выдать правильный, умный ответ с третьей стадии. И у нас появится иллюзия, что якобы первых трёх стадий у этого человека не было. А они были, и всё преимущество такого нашего собеседника перед нами — в том, что его внутреннее время гораздо быстрее нашего.

Именно большая скорость внутреннего времени позволяет людям редко бывать в тех ситуациях, когда правильные слова и правильные действия приходят в голову слишком поздно. И поэтому самое простое решение этой задачи — ускорение себя.

В качестве первых шагов учтите, что сигареты, кальян, вино, пиво и т. д. - это те вещи, которые для нашего мозга успешно играют роль «пудовых гирь на ногах».

А если перейти от этих сверхжёстких тормозов к бытовым, общеприменимым способам ускорения внутреннего времени — то это, прежде всего, лимон. А также клюква, брусника и все другие кислые продукты. Устали от скорости, хотите сбавить темп — к вашим услугам молоко. Оно - безопасный замедлитель внутреннего времени.

Конечно, есть и другие способы ускорить или замедлить внутреннее время. Но о них мы поговорим в другом посте.

Татьяна Суворова| Ритмология: практика жизни без усилий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх